Mengunduh NDVI dengan Google Earth Engine (GEE)

NDVI

Hi, para pembaca Geosai. Apa kabar semuanya?

Kali ini, saya akan membahas cara mengunduh NDVI dengan menggunakan Google Earth Engine. Jadi untuk yang belum mempunyai akunnya, silahkan untuk register terlebih dahulu ya.

Silahkan untuk download script GEE yang sudah selesai. Saya sertakan juga video diakhir artikel ini.


Normalized Different Vegetation Index (NDVI) dapat digunakan untuk mengukur tingkat kesehatan dari vegetasi. Hal ini dapat dilakukan karena dalam proses fotosintesis, vegetasi yang sehat akan menyerap lebih banyak spektrum cahaya tampak (merah & biru) dan akan memantulkan spektrum sinar infra merah.

Read more

Pengenalan Google Earth Engine

earth-engine-featured-image

Hallo teman-teman Geosai. Apa kabar semuanya?

Hari ini saya akan berbagi mengenai Google Earth Engine.

Jadi singkatnya Google Earth Engine itu adalah sebuah platform yang memungkinkan kita untuk mendapatkan citra satelit (Landsat, Sentinel, Modis, dll) dengan menggunakan web browser dan bahasa pemrogaman JavaScript atau Python.

Untuk teman-teman yang sering bekerja dengan citra satelit, tentunya GEE ini adalah sebuah alat canggih yang memudahkan kita untuk mendapatkan citra.

Tidak hanya mengunduh citra saja, kita juga bahkan dapat melakukan geoprocessing sekaligus pada cloud hanya dengan menggunakan web browser dan tentunya gratis tis tis (sampai saat ini…).

GEE juga menyediakan informasi mengenai jenis citra yang disedikaan, informasi band, dan juga metadata dari citra yang kita inginkan.

Read more

Exploring ArcPy Part 1

Explore-Arcpy-Part-1

Hallo, teman-teman semuanya. Apa kabar klen? semoga semuanya selalu sehat dan aman, apalagi dalam masa pandemi seperti ini (vaksin mana vaksin ?? Wkwk).

Beberapa waktu belakangan ini, saya lagi seru banget ngulik-ngulik mengenai ArcPy, jadi sepertinya jika dibuatkan tulisan dan video juga akan seru. I hope so. FYI, untuk videonya sudah saya sertakan diakhir artikel.

Okay, without further ado. Let’s get started.

Jadi, enaknya kita akan membuat simulasi pekerjaan GIS ya, dengan menggunakan ArcPy. Secara singkat kira-kira langkahnya adalah seperti berkut:

  1. Membuat geodatabase
  2. Listing shapefile pada suatu folder
  3. Copy shapefile dari folder ke geodatabase
  4. Melakukan geoprocessing dengan union
  5. Membuat folder baru
  6. Copy hasil union menuju folder yang telah kita buat sebelumnya

Read more

Menyajikan Data Raster dengan Menggunakan Geoserver

serving-raster-geoserver

Halo para pembaca Blog Geosai, lama sekali rasanya saya tidak mengisi konten ini lagi hahaha, mungkin artikel blog saya yang terakhir itu sudah 6 bulan yang lalu. Tidak apa-apa, sekarang saya sudah ada semangat baru dan siap menulis lagi (sruput kopi dulu ☕☕).

Kali ini kita akan menyajikan data raster dengan menggunakan Geoserver dan Leaflet JavaScript. Untuk pengertian Geoserver, instalasi, serta protokol-protokol yang digunakan sepertinya akan panjang kalo saya bahas disini, jadi saya hanya sertakan saja beberapa referensinya ya.

Read more

Web mapping dengan Menggunakan Python

Hallo pembaca setia geosai.

Kali ini saya akan membahas mengenai cara membuat web mapping dengan menggunakan Bahasa Pemrogaman Python. Data yang akan kita gunakan adalah data persebaran rumah sakit rujukan penanganan COVID-19 yang disediakan oleh Badan Nasional Penganggulangan Bencana (BNPB).

Dikutip dari Wikipedia web mapping adalah :

Web mapping is the process of using the maps delivered by geographic information systems (GIS) in World Wide Web. A web map on the World Wide Web is both served and consumed, thus web mapping is more than just web cartography, it is a service by which consumers may choose what the map will show.

Read more

Membuat Koordinat TM 3 ArcGIS

[google-translator]

Membuat Sistem Koordinat TM 3 ArcGIS dengan contoh Zone 49.2.

[Baca juga : membuat sistem koordinat tm 3 di autocad map]
[Baca juga : membuat sistem koordinat tm 3 di qgis]

Untuk teori mengenai sistem koordinat TM3° ini, silahkan baca postingan sebelumnya yaitu Membuat Sistem Koordinat TM3 di AutoCAD Map 2012 karena pada postingan tersebut saya telah membahas mengenai parameter-parameter yang digunakan untuk mengisi nilai sistem koordiant tersebut.

Jika teman-teman menggunakan Software lain seperti QGIS silahkan cek postingan Membuat Sistem Koordinat TM3 di QGIS.

Sekilas saya bahas kembali bahwa untuk sistem koordinat ini penjelasannya tertuang di dalam Peraturan Menteri Negara Agraria Nomor 3 Tahun 1997 Pasal 3 dan dokumennya dapat diunduh disini. Penjelasan sistem koordinat TM-3º adalah sebagai berikut :

  1. Sistem koordinat nasional menggunakan Sistem koordinat proyeksi Transverse Mercator Nasional dengan lebar zone 3º (tiga derajat) dan selanjutnya dalam Peraturan ini disebut TM-3°.
  2. Meridian sentral zone TM-3° terletak 1,5° (satu koma lima derajat) di timur dan barat meridian sentral zone UTM yang bersangkutan.
  3. Besaran faktor skala di meridian sentral(k) yang digunakan adalah 0.9999.
  4. Titik nol semu yang digunakan adalah timur (x) = 200.000 meter dan utara (y) = 1.500.000 meter.
  5. Model matematik bumi sebagai bidang referensi adalah spheroid pada datum WGS-1984 dengan parameter a=6.378.137 meter dan f = 1/298,25722357.
  6. Penggunaan sistem proyeksi lain hanya diperkenankan dengan persetujuan Menteri

Langkah-langkah membuat Sistem Koordinat TM3° di ArcGIS adalah sebagai berikut :

  1. Buka ArcMap View → Data Frame Properties
Membuat Sistem Koordinat TM 3 dengan ArcGIS
  1. Pada jendela Data Frame Properties. Pilih tab Coordinate SystemNewProjected Coordinate System.
  1. Jendela New Projected Coordianate System akan terbuka. Lalu isi nilai parameter sebagai berikut:
  • False_Easting : 200000
  • False_Northing : 1500000
  • Central_Meridian : 112.5
  • Scale_Factor : 0.9999
  • Latitude_of_Origin : 0

Pastikan bahwa menggunakan Datum : D_WGS_1984.

Membuat Sistem Koordinat TM 3 dengan ArcGIS
  1. Sistem Koordinat TM3° Zone 49.2 yang baru saja kita buat akan berada pada Folder Custom. Lalu klik ok untuk menggunakan sistem koordinat tersebut.
  1. Disini saya mencoba untuk load data persil bidang tanah yang berada pada sistem koordinat tersebut. Hasilnya adalah seperti gambar di bawah ini. Data persil dan basemap citra satelit ter-overlay dengan rapi.

Untuk dapat menggunakan basemap tersebut silahkan untuk install ArcBru Tiles setelah kalian selesai meng-install ArcGIS.

Membuat Sistem Koordinat TM 3 dengan ArcGIS

Jadi sekian untuk tutorial membuat sistem koordinat TM 3 dengan ArcGIS, sampai jumpa di artikel tutorial selanjutnya.

Cara Download Citra dengan SAS Planet

Cara download citra dengan SAS Planet.

Kali ini saya akan mengajak sobat geo untuk mengunduh citra menggunakan SASPlanet. Tapi sebelum itu, sobat geo perlu ketahui bahwa :

SASPlanet sebuah aplikasi open source yang dibuat untuk dapat mengunduh citra resolusi tinggi dari Google Maps, Here dari Nokia, Yahoo! Maps, Bing Maps, OpenStreetMap, iPhone maps, dan lainnya.

Beberapa format citra yang tersedia antara lain .jpeg, .png, .bmp, .ecw, jpeg 2000, jpeg 2000 (lossless compression) maupun data .kmz. Pilihan citra yang diunduh dapat memiliki pembesaran hingga 24 kali.

Cara memperoleh citranya pun gampang saja, berikut cara download citra dengan SAS Planet:

1.Buka aplikasi SASPlanet. Aplikasi ini tidak butuh untuk di-install, jadi setelah diunduh tinggal ekstract dan jalankan file SASPlanet.exe.

Read more

Cara Mengunduh Citra DEMNAS

Hay-hay sobat Geo J, Gimana kabarnya hari ini ?

Sehat terus ya, dan jangan bosen-bosen ketemu aku. hihihiii

Kali ini, aku akan menemani sobat geo untuk mengunduh data DEMNAS.

Secara singkat, sobat geo perlu tau bahwa DEMNAS adalah DEM (Digital Elevation Model) Nasional yang merupakan data format raster yang memiliki nilai ketinggian, dan data diperoleh dari : IFSAR (resolusi 5m), TERRASAR-X (resolusi 5m) dan ALOS PALSAR (resolusi 11.25m).

Dan berikut langkah-langkah untuk mengunduh citra DEMNAS :

1. Pertama-tama buka situs DEMNAS, kemudian pilih download pada kanan atas layar dan klik DEMNAS.

2. Selanjutnya kita diminta melakukan register.

Read more

Membuat Sistem Koordinat TM-3º di QGIS

Hallo pembaca Geosai,

Rasanya sedikit terlambat untuk tulisan kali ini, karena beberapa waktu yang lalu server situs ini mengalamai masalah dan down selama beberapa hari. Jadi saya fokus memperbaiki server dulu dan sekarang situs ini sudah live kembali.

Oke cukup intermezzonya, mari kita lanjutkan.

Tulisan kali ini mengenai pembuatan sistem koordinat TM-3º di QGIS dengan contoh zone 49.2. Sebelumnya, saya juga telah menulis mengenai Membuat Sistem Koordinat TM-3º di AutoCAD Map 2012. Untuk teori dan parameter sistem koordinat TM-3º, silahkan bisa cek tulisan tersebut karena saya tidak akan membahas lagi hal tersebut.

Untuk tutorial ini perangkat lunak yang digunakan adalah QGIS 3.10.3-A Coruña yang bisa diunduh secara gratis di situs resmi QGIS.

Oke kita langsung saja ya. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

  1. Buka QGIS, kemudian buat new profile pada settingsUser Profiles → New Profile, beri nama untuk profile.

Read more

Cara Retifikasi Citra dari Google Earth di Global Mapper

Hay sobat Geo J, Apa kabar ?

Kali ini saya akan memperkenalkan cara retifikasi citra di Global Mapper. Tapi sebelum itu, sobat geo perlu ketahui bahwa :

Google Earth  merupakan salah satu aplikasi gratis untuk perekaman citra dengan resolusi hingga 15×15 m, dan merupakan salah satu aplikasi gratis yang bisa dimanfaatkan oleh setiap orang.

Global Mapper merupakan, software berbasis SIG yang berguna untuk menampilkan berbagai macam format data serta melakukan beberapa analisa dari data tersebut.

Format data yang bisa diolah berkisar 250 format data spasial, salah satunya adalah  DEM, E00, CADRG/CIB, MrSID, DLG-O, SDTS DEM, DOQ, DTED, DWG, DXF, ECW, GeoTIFF, Tiger/Line , SDTS DLG, KML/KMZ, , DGN, ESRI Shapefiles, JPEG2000, DRG, Lidar LAS, Arc Grid dan masih banyak lagi.

Read more

Cara Download Citra Landsat 8

Hay sobat geo, ketemu lagi. Hihiiii. Semoga, Sehat trus ya J

Dan, kali ini saya akan menemani sobat geo tentang Bagaimana mengunduh data Citra Landsat 8, dengan mudah. 

Oh ia, sebelum itu yang perlu sobat geo ketahui bahwa Landsat 8 adalah generasi terbaru menggantikan Landsat 7 yang memiliki sensor Onboard Operational Land Imager (OLI) dan Thermal Infrared Sensor (TIRS) dengan jumlah kanal sebanyak 11 dimana kanal 1-9 berada pada OLI dan kanal 10 dan 11 pada TIRS.

Data citra satelit Landsat 8 memiliki resolusi spasial 30 m untuk kanal 1, 2, 3, 4, 5, 6,7, dan kanal 9, sedangkan kanal panchromatic memiliki resolusi spasial 15 m. Selain beresolusi spasial 30 m dan 15 m, pada kanal 10 dan 11 yang merupakan kanal TIR-1 dan TIR-2 memiliki resolusi spasial 100 m.

Selanjutnya yuk, simak cara mengunduh Landasat 8 ya J

1, Pertama-tama buka situs Earth Explorer, Kemudian register jika belum memiliki akun.

Read more

Membuat Sistem Koordinat TM 3 di AutoCAD Map 2012

Membuat sistem koordinat TM 3 di AutoCad Map 2012 sebenarnya simple dan mudah, asalkan mengetahui parameter apa saja yang harus dibuat pada sistem koordinat TM3.

Untuk sistem koordinat ini penjelasannya tertuang di dalam Peraturan Menteri Negara Agraria Nomor 3 Tahun 1997 Pasal 3 dan dokumennya dapat diunduh disini. Penjelasan sistem koordinat TM-3º adalah sebagai berikut :

  1. Sistem koordinat nasional menggunakan Sistem koordinat proyeksi Transverse Mercator Nasional dengan lebar zone 3º (tiga derajat) dan selanjutnya dalam Peraturan ini disebut TM-3°.
  2. Meridian sentral zone TM-3° terletak 1,5° (satu koma lima derajat) di timur dan barat meridian sentral zone UTM yang bersangkutan.
  3. Besaran faktor skala di meridian sentral(k) yang digunakan adalah 0.9999.
  4. Titik nol semu yang digunakan adalah timur (x) = 200.000 meter dan utara (y) = 1.500.000 meter.
  5. Model matematik bumi sebagai bidang referensi adalah spheroid pada datum WGS-1984 dengan parameter a=6.378.137 meter dan f = 1/298,25722357.
  6. Penggunaan sistem proyeksi lain hanya diperkenankan dengan persetujuan Menteri

Read more